Есть ли польза от применения антидождя для авто

0














Водоотталкивающее средство, известное автолюбителям как «антидождь для авто», появилось на рынке автотоваров относительно недавно.

В Интернете о нем можно встретить самые разные отзывы — от восхищенных и утверждающих, что лучшей защиты стекол от влаги не найти, до крайне негативных, в которых говорится, что данное средство абсолютно неэффективно, пишет megapoisk.com.

Что представляет собой антидождь для автомобильных стекол?

Дождь и брызги, вылетающие из-под колес обгоняющих автомобилей и попадающие на ваше лобовое стекло, значительно снижают видимость и могут послужить причиной аварии. Поэтому производители автотоваров разработали антидождь для авто — гидрофобное (водоотталкивающее) средство, не позволяющее воде растекаться по поверхности стекла и перекрывать обзор.

Гидрофобность (от др.-греч. ὕδωρ — вода и φόβος — боязнь, страх) — это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной. Википедия

Принцип действия антидождя прост: в ходе обработки этим веществом стекол на них образуется тонкая силиконовая пленка-барьер, отталкивающая дождь и препятствующая прилипанию грязи. Благодаря гладкой поверхности такого покрытия к нему практически не пристают частицы пыли.

Согласно заявленным производителями свойствам, антидождь для авто, помимо вышеперечисленных, выполняет следующие функции:

предотвращает появление на стекле жирных пятен, образующихся в результате воздействия выхлопных газов транспортных средств;

облегчает процесс удаления со стекла наледи, снега, а также насекомых;

позволяет стеклам дольше оставаться чистыми;

повышает эффективность работы стеклоочистителей (дворников);

приглушает блики, появляющиеся в ночное время после дождя;

уменьшает вероятность обледенения стекол.

Довольно часто обещания производителей не соответствуют действительности. Однако в этом случае разработчики не погрешили против истины. Судя по отзывам автолюбителей, антидождь для авто действительно отталкивает влагу, улучшая водителям обзор во время дождя. К сожалению, не все водоотталкивающие средства для автомобилей справляются с этой задачей на отлично, но об этом — чуть позже.

Наиболее эффективно применение влагоотталкивающего средства на лобовом и передних боковых стеклах, фарах. Попадающий на них дождь при движении автомобиля со скоростью от 60 км/ч быстро скатывается, не растекаясь и не оставляя следов. На меньших скоростях антидождь для авто менее эффективен, как и на других поверхностях — задних стеклах.

Как правильно применять?

Некоторые автолюбители жалуются, что после нанесения антидождя на стекле остаются разводы или оно теряет свою прозрачность, затрудняя обзор. Причина кроется в нарушении технологии нанесения средства. На его упаковке содержится инструкция, следуя которой, вы избежите появления на стекле нежелательных пятен и затемнений.

Во-первых, перед нанесением покрытия стекло нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Не сделав этого, вы, распределяя антидождь по стеклу, размажете с ним и оставшуюся грязь. Кроме того, не испарившаяся с поверхности влага изменит концентрацию водоотталкивающего средства и ухудшит его контакт с поверхностью. В результате стекло будет казаться грязным, а срок службы гидрофобного покрытия уменьшится в разы.

Во-вторых, распылив или нанеся на поверхность антидождь для авто (он продается в форме спрея и жидкости), следует тщательно вытереть стекло чистой сухой тряпкой. Таким образом вы равномерно распределите средство по всей площади и предупредите образование пленочных пятен.

Какой антидождь для авто лучше?

Настало время выяснить, какой антидождь предпочтительнее. Мнения автолюбителей сходятся в следующем:

дешевые средства (до $5) покупать не стоит, поскольку пользы от них — ноль. Правда, тесты показали: дорогие образцы тоже не всегда радуют качеством. Оптимальный вариант — антидождь средней ценовой категории ($7-10);

средства в капсулах (обычно к их названию добавляется приставка «нано») покупать невыгодно. Они стоят порядка $12-15, но их хватает лишь на обработку лобового и передних боковых стекол;

выгоднее покупать средство во флаконах, на которых указан период действия 2-3 месяца. Как правило, их хватает на несколько раз, т. е., выложив $8-10, вы обеспечите своей «ласточке» антидождевую защиту на целый год.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки