Если Вакарчук и Зеленский пойдут в президенты: результаты опроса

3


















Если бы выборы президента проходили в середине-конце апреля 2018 года, лидерам гонки стали бы руководитель партии Батьківщина Юлия Тимошенко и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Действующий глава государства Петр Порошенко выбыл из гонки лидеров, говорится в новом исследовании, проведенном в апреле социологами группы Рейтинг.

Тимошенко готовы поддержать около 9% всех опрошенных, тогда как Порошенко — 5%. Глава государства сейчас имеет рейтинг на уровне лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

За Анатолия Гриценко намерены проголосовать 7% респондентов; у Юрия Бойко, музыканта Святослава Вакарчука и актера Владимира Зеленского — по 6%, у Вадима Рабиновича — 4%, у Андрея Садового — 2%, остальные имеют по 1% симпатий и меньше. «Другой кандидат» интересует 11% опрошенных, а еще треть пока не определились или не собираются голосовать.

Среди тех, кто намерен голосовать и уже определился с выбором, поддержка кандидатов следующая: Тимошенко — около 14%, Гриценко — 11%, Порошенко, Бойко и Вакарчук — по 9%, Зеленский и Ляшко — по 8%, Рабинович — 6%.

Нажмите, чтобы увеличить:

Лидером так называемого «второго выбора» является Зеленский: его могли бы поддержать до 6% тех, кто не нашел бы в списке кандидатов своего основного фаворита.

Около 4% респондентов при таких условиях могли бы отдать голоса за Тимошенко, Вакарчука, Гриценко и Ляшко, и по 2% — за Рабиновича, Бойко, Садового, Олега Тягнибока,Валентина Наливайченко и Порошенко.

По словам социологов, сторонники «новых» кандидатов при условии неучастия своего фаворита скорее склонны голосовать за «новые лица», чем при примелькавшихся за годы кандидатов.

Лидером антирейтинга остается Порошенко: почти половина опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких условиях. Антирейтинг Арсения Яценюка- 26%, Ляшко — 25%, Тимошенко — 24%, Тягнибока — 18%, Бойко — 17% и Рабиновича — 16%.

Опрос проведен 10-22 апреля 2018 года среди 6000 украинцев в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность — не более 1,5%.

«>

Источник