Эксперты назвали «абсурдными» диктаторские попытки Турчинова контролировать #биткоин

4

 

Украинские власти не смогут установить контроль над оборотом криптовалют.

Об этом заявил профессор кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александр Мертенс, сообщает 40ka.info.

«Это какой-то пример очередного абсурда – как будто нечем больше заняться. Более того, это решение, скорее всего, просто нереализуемо. Эта какая-то имитация деятельности. Во-вторых, это прикрытие для возможностей что-то изымать», – сказал он.

В свою очередь, глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко расценил подобную инициативу как первый шаг на пути к полному запрету криптовалюты в стране.

«Под предлогом того, что у нас идет антитеррористическая операция, под предлогом того, что с помощью криптовалют может закупаться вооружение и прочее, то давайте мы вообще это запретим в Украине, потому что это зло. Может и такое быть – я этого не исключаю», – резюмировал эксперт.

Развитие рынка криптовалют не может оставаться контроля государства.

Об этом в четверг, 11 января 2018 года, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования криптовалют.

В частности, планируется определение функционирования рынка криптовалют, порядка проведения мониторинга транзакций и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядка налогообложения доходов от их осуществления в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Также отмечено, что Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу.

Источник