Декорации на Майдане в день выборов Путина — попытка сорвать оппозиционный митинг

5

Лозунги на украинском. Написаны на украинских флагах.

Патриотизм, борьба с внешним врагом, наверное, авторы считают, что украинский перевод дурацкого российского лозунга «спасибо деду за победу» это типа ужасно смешно. Но прочтение здесь есть и другое…

В день выборов Путина на Майдане поставлена декорация, чтобы перегородить площадь перед оппозиционным митингом. Машину со звуком для митинга угнали. Накануне в одну из крупнейших легальных компаний «Новая почта» пришла с обыском прокуратура.

Российские лозунги на украинском языке в такой декорации выглядят как юмор — но только это смех не только над РФ, но и над Украиной.

Майдан — это символ борьбы не против слов Путина, а против идей Путина.

Мне понятны все риски проведения митинга на фоне начавшейся избирательной кампании. Понятно, что будут самые жесткие высказывания против власти. Понятно, что любая публичная деятельность в стране, где народный депутат ходит с ПТСР, пистолетом, гранатами и угрожает их применить в парламенте, и этому многие аплодируют, это большой риск.

Но риски таковы:

Первый — проводить митинги в стране, воюющей с диктатором Путиным. Второй — не проводить митинги в стране, воюющей с диктатором Путиным за демократию и свободу.

И второй риск гораздо выше для нашего неокрепшего государства. Потому что протестные оппозиционные настроения в обществе существуют, и это факт. Потому что партийная система у нас в зачаточном состоянии и только митинги и публичные акции являются показателем дееспособности партий. Потому что есть чему возмущаться — например, власти производят атаки на бизнес, и возмутительный пример с «Новой почтой» тому наглядное подтверждение. Потому что у власти возникает абсурдное усердие подменять политические проблемы решать полицейскими мерами.

Поэтому митинги были и будут. И единственный способ, чтобы они проходили в полном порядке — это не пытаться их срывать и блокировать, а обеспечивать безопасность. Вот почему лозунги, вывешенные на Майдане, звучат по-российски даже в украинском переводе. Единственный способ для Порошенко выступить против Путина — это не повторять Путина. Потому что никакие декорации никогда не изменят суть.

Юрий Бутусов

Источник