Что такое интифада? Ответы на вопросы, которые могли у вас возникнуть

2

В отношениях Палестины и Израиля все идет к началу третьей интифады. Что это значит, каковы причины и возможные последствия – объясняем дальше.

фото: Le Figaro

Глава палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания почти неделю назад призвал соотечественников к новой, уже третьей интифаде. Это заявление стало ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Это признание фактически обострило многолетний палестино-израильский конфликт и нарушило единство мирового сообщества, выступающего за то, чтобы город был столицей и Израиля, и Палестины.

Первыми последствиями решения Трампа стали столкновения палестинцев с полицией Израиля, в результате которых пострадали более 230 человек.

Столкновения произошли в ходе так называемого «Дня гнева». Позже Хания пообещал повторить подобное и именно тогда заговорил о новой интифаде.

Сегодня, 12 декабря, российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря ХАМАС Абдулатива Алкану сообщили, что третья интифада объявлена.

В ожидании официального подтверждения либо опровержения этой информации предлагаем разобраться, что же такое интифада и чем ее объявление грозит в перспективе.

Что такое интифада?

С арабского – «подъем», «потрясение» или «избавление» от кого-то или чего-то.

Facenews