Что стоит за информационной атакой на «Львовскую табачную фабрику»?

5















В последнее время участились случаи информационной атаки на «Львовскую табачную фабрику». Причин, как оказалось, для этого несколько: увеличение доли рынка «ЛТФ», планы компании выйти на IPO и отказ предприятия работать через табачного монополиста «Тедис Украина», также львовяне выступают за повышения адвалорной составляющей акцизного налога на сигареты. Некоторые уверены, что транснациональные компании объединились против единственного украинского производителя табачных изделий.

Не секрет,что еще совсем недавно, в 2013 г., фабрики четырех транснациональных компаний («Филип Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина», «В.А.Т.-Прилуки» и «Империал Тобакко Продакшн Украина») контролировали 95-97% всего внутреннего табачного рынка. Четыре крупных поставщика работали с розницей через одного дистрибутора — компанию «Тедис Украина» (тогда – «Мегаполис Украина). Доля «Львовской табачной фабрики» («ЛТФ»), ставшей объектом информационной атаки, за два последних года выросла до 9% (согласно исследованию компании Nielsen). Т.е. почти десятая часть внутреннего украинского табачного рынка вышла из-под контроля западных корпораций. Более того, в компании заявляют о намерении в 2018-2019 гг. нарастить долю до 15%, и именно с этим и пытаются бороться табачные корпорации.

Уже сейчас «ЛТФ» обслуживается в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС (в прошлом году компания была 57-ой в рейтинге), что существенно меняет отношение к ней в органах власти.

Кроме того, учитывая собственные интересы, львовяне последовательно отказываются идти в русле лоббистских усилий транснациональных компаний в вопросе регулирования ставок акцизного налога. «Львовская табачная фабрика», в отличии от международных производителей и антитабачных активистов, выступает за повышения адвалорной составляющей акцизного налога на сигареты.

По их мнению, адвалорная ставка регулирует ценовую доступность сигарет (чем дороже и выше классом бренд, тем выше и цена на него). Но сегодняшний размер адвалора в 12% привел к тому, что в цене таких дорогих брендов как Marlboro, Camel, Davidoff и подобных, составляющая этого налога мизерная. Несложно заметить, что такая ситуация более чем устраивает именно «большую четверку» транснациональных производителей премиальных брендов и крайне невыгодна единственному украинскому производителю сигарет – Львовской табачной фабрике.

Поэтому усилия западный компаний в последние годы были направлены на удержание этой ставки на низком уровне – 12% (при среднем европейском показателе 27,7%). «ЛТФ» настойчиво предлагает увеличить адвалорный компонент до 20%, что, понятно, не устраивает транснациональные корпорации. Это могло бы уже в этом году принести в государственный бюджет дополнительно 7 млрд. грн, считают во Львове.

Кроме того, Львовская фабрика единственная, кто не работает с «Тедис Украина» и ведет независимую ценовую политику. Фактически, Ассоциация «Укртютюн», объединяющая украинские фабрики западных корпораций и «Тедис» утрачивает возможность «вручную» управлять повышением и снижением цен на сигареты. Когда речь идет о потере контроля над 10-15% продаж, проблемой пренебречь уже нельзя, именно поэтому большие компании начали атаку на небольшое отечественное предприятие, уверены эксперты.

По материалам: capital.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки