Что изменится в ФРГ после узаконивания однополых браков

1














Немецкий парламент одобрил закон, позволяющий вступать в обычный брак мужчине с мужчиной и женщине с женщиной. DW — о будущем юридическом статусе однополых семей в Германии.В пятницу, 30 июня, на своем последнем перед парламентскими каникулами заседании германский бундестаг одобрил принятие закона, разрешающего однополые браки. Соответствующий законопроект был предложен еще два года назад бундесратом — палатой федеральных земель. Впредь в немецком Гражданском кодексе появится такая формулировка: "Брак заключается на всю жизнь между двумя лицами разного или одного пола".

До сих пор мужчина с мужчиной или женщина с женщиной имеют в Германии возможность заключать в загсе не формальный брак, а только так называемый "зарегистрированный союз". Впрочем, такие однополые партнерства имеют почти такие же права и обязанности, как и живущие в законном браке муж и жена.

Права однополых союзов

Закон, разрешивший немецким геям и лесбиянкам регистрировать свои отношения, был принят в Германии еще в 2001 году по инициативе правительства социал-демократов и "зеленых", которое возглавлял канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder).

На первых порах зарегистрированные однополые союзы — сейчас их в Германии около 50 тысяч и еще примерно столько же незарегистрированных — имели ограниченные права. Но со временем их юридический статус почти полностью сравнялся с традиционным браком, находящимся в Германии под особой защитой конституции. Кстати, позаботился об этом и сам Конституционный суд ФРГ, расценивший неравенство в правах как дискриминацию.

Так, однополые партнеры, регистрируя свои отношения, могут взять общую фамилию или каждый оставить свою. Если один из них иностранец, то он может переехать к своему немецкому партнеру на постоянное место жительство в Германию, а через пару лет получить и паспорт ФРГ. Они могут навещать друг друга в больнице и получать информацию о состоянии здоровья партнера у врача.

Нет теперь никаких различий между "зарегистрированными союзами" и традиционными браками в части налоговых льгот, в наследственных делах, при покупке недвижимости, при разделе имущества в случае развода. Недавно Конституционный суд постановил, что живущие в "зарегистрированном союзе" должны также получать семейную надбавку, если работодатель платит ее своим женатым сотрудникам. Партнеры обязаны заботиться — в том числе, в финансовом смысле — друг о друге точно так же как и муж с женой.

Дети и однополые семьи

Разница в юридическом статусе, по сути дела, только одна: обычные муж с женой имеют право вместе усыновлять ребенка, а участники "зарегистрированного союза" — нет.

Тем не менее, в Германии есть много детей, у которых на законных основаниях два папы или две мамы. Дело в том, что с 2005 года в таком союзе разрешено усыновлять родного ребенка одного из партнеров, а с 2014-го — по прошествии определенного времени — и неродного, то есть, ранее также усыновленного. По новому закону пары геев и лесбиянок в этом отношении будут иметь такие же права, как и расписанные муж с женой.

Дети в однополых семьях развиваются точно так же как и в гетеросексуальных. Это подтверждают многочисленные национальные и международные исследования, в частности, немецкого Центра экспертизы и исследования усыновления (Expertise- und Forschungszentrum Adoption, EFZA).

Решающее значение для блага ребенка, указывает психолог Центра Ина Бовеншен (Ina Bovenschen), имеет не пол родителей, а атмосфера в семье. Исследования же, проведенные на эту тему в Германии, добавила она, показали, что в однополых семьях эта атмосфера в целом лучше, чем в гетеросексуальных, а отношение к детям — теплее.

Осенью — новые бракосочетания

Немецкий закон о "браке для всех" вступит в силу через три месяца после публикации текста в государственном вестнике.

Прежде его должен еще раз утвердить бундесрат, а потом подписать президент. (То и другое — формальность.) Загсам также надо подготовиться. Так что первые браки мужчин с мужчинами и женщин с женщинами начнут регистрировать в Германии, скорее всего, только с 1 ноября.

Однополые пары, ранее зарегистрировавшие свои отношения, не будут автоматически переведены в категорию супружеских. Для этого партнерам придется вместе прийти в загс и заявить о желании преобразовать свой союз в законный брак. После вступления нового закона в силу никаких иных, кроме бракосочетания, возможностей оформить свои отношения у жителей Германии обоего пола не будет.

Однополые браки и конституция ФРГ

Не исключено, что противники однополых браков обратятся в Конституционный суд. Некоторые представители фракции консерваторов в бундестаге считают, что "брак для всех" несовместим с Основным законом ФРГ. "Брак и семья находятся под особой защитой государства", — записано в его шестой статье.

Под браком и семьей авторы немецкой конституции понимали, мол, отношения между мужчиной и женщиной, так толкует Основной закон и Конституционный суд, аргументируют, в частности, консерваторы Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl) и Гюнтер Крингс (Günter Krings). Так понимает немецкую конституцию и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Она голосовала "против" нового закона. "Для меня брак в Основном законе это брак между мужчиной и женщиной", — объяснила Меркель свой вотум после голосования.

Но четкого определения семьи и брака в Основном законе все-таки нет, в шестой главе вообще не упоминаются ни мужчины, ни женщины, речь идет только о родителях и детях.

Поэтому, например, министр юстиции социал-демократ Хайко Маас (Heiko Maas) и не считает нужным менять Конституцию (для этого нужны две трети голосов в бундестаге и в бундесрате), чтобы разрешить в Германии "браки для всех". Такой точки зрения придерживаются и правоведы, с которыми консультировались депутаты — сторонники "браков для всех".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки