Цена возвращения Донбасса

0














Петр Порошенко говорит, что Украина настойчиво борется за возвращение Донецка. Об этом он заявил в своем поздравлении в честь дня города. И выразил убеждение в том, что украинский гимн снова будет звучать в этом освобожденном Донецке. Конечно, это очень красивое и оптимистичное заявление, которое вполне уместно в праздничный день. Даже на фоне заявления Курта Волкера, который после переговоров с Сурковым в интервью заявил, что Россия может смириться с потерями от санкций и пойти на замораживание конфликта в Донбассе. Громкие красивые слова быстро находят путь к сердцам слушателей, часто не задевая мозг. Но реалисты должны уметь не только говорить, но и считать.

Представьте себе ситуацию – Россия завтра уходит из Донбасса и украинские войска берут границу под контроль. Украинский флаг над Донецком, ватники рыдают, российское телевидение убеждает своего зрителя что Путин снова всех переиграл и многоходовочка была именно так задумана с самого начала. Россия уходит совсем и без всяких условий – никакого особого статуса, амнистии боевикам, внесения изменений в Конституцию Украины. Просто гипотетическим давайте представим такой самый оптимистичный сценарий. А вот теперь начинаем считать и оценивать, что делать с привалившим внезапно счастьем.

Начнем с презренного металла. Сколько денег нужно Украине, чтобы восстановить инфраструктуру, которую боевики и «туристы из России» уничтожали долго и методично. Разгромленные дороги, взорванные мосты, разорванные коммуникации – все объекты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности региона. В июне прошлого года вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко официально заявил, что для восстановления инфраструктуры Донбасса, который пострадал от боевых действий, необходимо примерно $15 млрд. Пятнадцать. Миллиардов. Долларов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки