Боровик: Труханов, если окажется в тюрьме, начнет всех сдавать

0














Перспективы расследования НАБУ по делу задержанного накануне мэра Одессы Геннадия Труханова для InfoResist прокомментировал экс-заместитель министра экономики Украины и бывший советник председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили Александр Боровик.

По словам Боровика, суд над Трухановым вполне реален, ведь «многих мафиози в мире сажают в тюрьму не за то, что они мафиози, а потому, что их ловят на каких-то мелочах – неуплате налогов, например».

«Труханов достаточно известен и СБУ,  и другим органам. Он на протяжении 20 лет работает с синдикатом Жукова и Амберта. Там он был охранником, потом вырос в политика. И его должны были бы судить за всё, что он сделал в качестве мафиози, но его поймали на достаточно мелких вещах», — говорит он.

Как отмечает Боровик, в деле одесского головы существует две плоскости — уголовная и политическая.

«По уголовной будет достаточно тяжело доказать, где в этом вина Труханова.  Как проходили транзакции и как  присваивались деньги будет достаточно тяжело доказать, если только нет какой-то оперативной информации. Но Труханов может сам начать рассказывать всё, что он знает и всё, что он слышал. Думаю, на это и рассчитывает НАБУ. Есть надежда, что кто-то из его сообщников тоже начнет говорить», — считает он.

По словам Боровика, суды – это особая плоскость в деле мэра.

«В Украине нет антикоррупционного суда, есть коррумпированные старые суды, которые, скорее всего, Труханова отпустят. Связь мэра с судебной системой и истеблишментом   достаточно сильная. Думаю, у НАБУ была безвыходная ситуация, им нужно было что-то делать. Были сведения о Труханове, но сам кейс не такой уж и сильный, чтобы чувствовать себя комфортно. С другой стороны, если бы они этого не сделали, то их бы подозревали в том, что они разрешают мафиози оставаться на свободе и руководить одним из самых больших городов в стране», — говорит он.

По мнению экс-советника Саакашвили, в политической плоскости это очень сильный удар по президенту, который терпел всю эту историю.

«По всей видимости, истеблишмент захочет выкупить  Труханова и разрешить ему быть на свободе. Будет договоренность, чтобы суды его отпустили, а в обмен Труханов просто отдаст Одессу БПП и «Народному фронту», — полагает Боровик.

Вместе с тем, он высказал мнение, что перед тем, как оказаться в тюрьме, Труханов начнёт всех сдавать.

«Он достаточно труслив, он начнёт всех сдавать. И это будет страшно невыгодно», — подчеркнул Боровик.

Как полагает экс-заммминистра, решение о возвращении  в Украину было непростым для Труханова, ведь фактически, он уже находился в бегах последние полтора месяца.

«Ему нужно было либо уходить в отставку, либо пытаться этот кейс защитить. Понимая, что суды на стороне власти, у Труханова, видимо, появилась уверенность, что в этом положении ему лучше прийти и начать разговаривать со следствием и защищаться — нанять лучших адвокатов и платить им много денег, ведь в стране есть презумпция невиновности. Даже если его арестовали, он остаётся невиновным, пока не докажут обратное. В противном случае ему нужно было уходить в отставку и быть в бегах. Он был не готов это делать. Если бы в стране   был бы антикоррупционный суд, были бы более сильные службы безопасности и антикоррупционные органы, то он бы не возвращался», — говорит Боровик.

Вместе с тем, он полагает, что нельзя исключить варианта «договорняка».

«Если бы НАБУ не предъявило обвинений, то потеряло бы репутацию. И Бюро надо было что-то делать. Возможно, проходили какие-то консультации и были выданы какие-то гарантии в том, чтобы Труханов остался на свободе. Если бы он знал, что он однозначно идёт в тюрьму, то не возвращался бы. У Труханова уже очень долгая история. Это уже не первый раз он каким-то образом светиться перед законом. И каждый раз его отмазывали на протяжении 20 лет», — уверен Боровик.

Напомним, 14 февраля в аэропорту «Борисполь» правоохранители вручили подозрение и задержали  Трухановаи его заместителя Павла Вугельмана.

САП будет просить в суде для Труханова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 50 млн гривен.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки