Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

1














Вице-президент Молодежного центра Атлантического совета Украины Руслан Мирошниченко

отдает дань уважения украинским солдатам,

погибшим в боях с пророссийскими сепаратистами за освобождение Лисичанска, 24 июля 2017 года.

Три года на востоке Украины продолжаются кровавые бои между киевскими правительственными силами и прокремлевскими сепаратистами, поддерживаемыми российскими войсками. Тем временем, не менее жестокая битва ведется за сердца и умы простых людей – тех, кто живя на украинской территории, не могут сделать выбор между Киевом и Москвой.

Недавно город Лисичанск Луганской области отметил третью годовщину с того времени, когда украинская армия вытеснила прокремлевские силы. В то время как празднества повысили дух единства среди 100-тысячного населения города, также стало явно, что многие жители не хотят находиться под контролем Украины.

Во время празднования к украинскому солдату на главной площади города подошли две пожилые женщины и спросили, что происходит. Военный ответил: “Мы отмечаем трехлетие  освобождения города”.

Одна из женщин резко бросила: “От кого же вы нас освободили?”. Ее ответ и тон дали понять, что она и ее подруга не являлись сторонницами киевского правительства.

По большей части Восточная Украина русскоязычна и наиболее плотно заселена этническими русскими. Жители Лисичанска ранее работали в угледобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на заводах  Луганска и Донецка, построенных еще во времена сталинской индустриализации. Когда развалился СССР, отрасли уже демонстрировали признаки деградации. За время украинской независимости деструктивные процессы усилились.

В независимой Украине Лисичанск контролировали теневые бизнесмены, которые наживали сказочные богатства. Регион оставался в странном сумеречном мире ностальгии по Советскому Союзу. Сейчас же Лисичанск – депрессивное и удручающее место: грязный, безжизненный город в окружении промышленных труб и остовов разрушенных заводов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки