Атака «порохоботов»: исследование активности ботов на Facebook-странице президента Украины

1














28.08.2017 18:10

Для анализа использовались публично доступные комментарии со страницы Порошенко. Не учитывались удаленные (спрятанные) комментарии, а также содержащие нецензурную лексику. Анализируемый период: 07.06.2014 — 31.05.2017.

За время президентства Петра Порошенко более 79 000 уникальных Facebook-пользователей написали хотя бы один комментарий на его официальной странице. Всего они сделали около 176 000 записей. Анализ каждого пользователя и комментария показал, что 98% комментаторов — реальные люди. Однако оставшиеся 2% (1500 аккаунтов) были значительно продуктивнее: они оставили около 26 000 комментариев или 15% от всех записей.

Каждый шестой комментарий под постами президента оставлен ботами.

Чтобы определить, является аккаунт ботом или нет, использовался ряд признаков:

  • первичные: неоднократная публикация одного и того же (как правило, негативного) комментария, большое количество ссылок на сторонние ресурсы;
  • вторичные: более 30 комментариев под постами на странице Порошенко, отсутствие личных фото на собственной странице, отсутствие или очень малое количество персональных постов (чаще всего их просто нет, иногда бывают в количестве 1–3 штук), минимальная реакция подписчиков на репосты, регулярное распространение контента из небольшого количества источников (обычно 1–2 тематические группы), нереалистичные личные данные (место работы и позиция) и др.

Как видно на рисунке, большинство людей оставляли от 1 до 5 комментариев. Пользователи, которые оставили больше 30 записей, попали под подозрение исследователей.

 

Месяцы-рекордсмены по числу комментов с фейковых аккаунтов — август и сентябрь 2014-го: 3203 и 2712 комментариев соответственно. Наибольшая доля фейковых комментариев от общего числа была замечена в ноябре 2014 года: тогда 26% от всех комментариев были написаны ботами.

Наименьшую активность в абсолютных значениях боты показали в апреле и июле 2016 года: 235 и 238 комментариев соответственно. Наименьшая относительная активность была обнаружена в августе и октябре того же года, когда только 11% от всех комментариев были написаны ботами. Но с конца прошлого года активность ботов начала возрастать.

Хороший, плохой, злойСоставители исследования отмечают, что полуторатысячная армия ботов под постами президента далека от консолидированной позиции. По «тональности» ботов разделили на три группы: негативные (эмоция «злость»/»грусть» в два раза интенсивнее эмоции «радость»), позитивные (наоборот) и нейтральные (одинаково использовали в комментариях как негативные, так и позитивные эмоции). Причем, негативных больше, чем позитивных.

  • негативные — 29%
  • позитивные — 27%
  • нейтральные — 44%.

Позитивно настроенные боты (по количеству комментариев) чаще всего отмечались в постах Порошенко, которые вызвали бурную дискуссию с большим количеством участников. Например, под поздравлением жены Марины с днем рождения было около 680 комментариев, где каждый десятый оставлен ботами. Почти 60% из них имеют позитивный характер, и только 9% — негативный.

Много позитивных ботов также набрал пост, в котором Порошенко высказывает соболезнования и скорбь из-за гибели мужа Татьяны Черновол. На третьем месте пост о беседе Порошенко с Меркель об агрессии РФ на Донбассе (29% положительных комментариев).

Доброжелательные боты часто комментируют альбомы, а также посты о дипломатическом сотрудничестве и награждении героев. Самые популярные слова в их комментариях: «Ура!», «Слава Богу!», «Круто!», «Welcome», подкрепленные многочисленными смайлами.

Одними из наиболее комментируемых негативными ботами постов являются освобождение Романа Сущенко, новость о транше из США и альбом, посвященный MH-17.

В лексиконе негативных ботов превалируют: «Ганьба!», «Стыдно!», «Как это все грустно» и «Дуже сумно». Также они часто ссылаются на негативные материалы СМИ (боты в среднем используют ссылки в три раза чаще людей) о Порошенко, фотожабы и хештеги.

Если боты зажигают, значит это кому-нибудь нужно

Составители исследования признаются, что не обнаружено каких-то значимых закономерностей вовлеченности «добрых» и «злых» ботов в зависимости от тем, поднимаемых в Facebook президентом. Впрочем, несмотря на завидную активность, радует, что лишь 2% пользователей, которые заходят на страницу президента — боты, хотя бытует мнение, что их там — большинство.

Кому принадлежат эти боты и какие задачи перед ними стоят, вычислить сложно, однако есть некоторые догадки. Например, по мнению авторов, не для всех негативных ботов, работающих в Facebook президента, целью является именно Порошенко.

Часть ботов активно «не любит» Украину и оставляет антиукраинские комментарии. Есть также группа ботов-спамеров.

Также не все позитивные боты принадлежат или подчиняются коммуникационной команде президента. Ряд таких ботов называют себя «порохобот», что нелогично с точки зрения коммуникационной команды Порошенко (87 ботов имеют такое же название и/или идентичное поведение, что может указывать на одного владельца).

Ранее на AIN.UA выходил материал о том, как боты в Twitter влияли на выборы в США.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки