Аслунд рассказал, как Украине выйти из скандала с НАБУ, чтобы не потерять доверие США и ЕС

1














Запад требует от Киева создания антикоррупционного суда.

Украине нужно не наступать на антикоррупционные органы, а поддерживать их и активно продолжать антикоррупционную реформу, один из основных пунктов которой – создание антикоррупционного суда.

Об этом в эксклюзивном интервью ТСН сказал старший научный сотрудник The Atlantic Council Андерс Аслунд. Он — шведско-американский экономист и дипломат, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР.

— Какая реакция США и Европы на ситуацию с НАБУ в Украине?

— Конечно, это очень жесткая реакция, потому что только одна причина, почему кто-то может атаковать НАБУ — из-за того, что не хотят борьбы против коррупции в Украине.

— Что делают и чего хотят США и Европа?

— Первое — это просто объяснить очень ярко и ясно, что есть такая западная позиция — не только США, но и МВФ, и Европейский союз имеют такую позицию. Второе — конкретные меры: не оказывать помощь, если главная цель правительства Украины — воровать. Конечно, больше денег от ЕС и МВФ не будет, если не будет независимого антикоррупционного суда в Украине.

— Какие шаги украинской власти покажут, что они снова ведут себя «хорошо»?

— Первое: оставить НАБУ — убрать этот законопроект (об упрощенном увольнении руководителя НАБУ и других силовых и антикоррупционных структур) в Раде. Второе — представить законопроект о том, чтобы создать независимый антикоррупционный суд. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки