Агенты Кремля: На полигоне взбунтовались резервисты

10


















Возмущенных солдат уже успели обвинить в работе на российские спецслужбы и попрекнуть их регионами происхождения. Военный эксперт обратился к президенту Петру Порошенко с призывом подавить «военный бунт в зародыше».

Выжить. Похоже, эта задача стоит перед украинскими военными не только на фронте, но и в тылу. Удается не всем. Этой ночью на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области в палаточном военном городке произошел пожар. Огонь унес жизнь одного военного, еще семеро получили ожоги разной степени. По факту пожара и гибели военнослужащего начато служебное расследование, пишет «Страна»

«Сырые дрова привезли на полигон, других не было, и попытались их разжечь бензином… А откуда там будут не сырые дрова, когда влажность высокая, часть лагеря даже подтопило? Увы, палатки горят регулярно, и на том же «Широком лане», и на других полигонах, и в пунктах постоянной дислокации такие случаи и человеческие жертвы бывали многократно. 18 февраля 2017 года при пожаре палатки в 16-м батальоне 58-й бригады сгорело два человека. Также зимой 2017-го загорелся лагерь и имущество двух рот 10-й горно-штурмовой бригады. Слава Богу, в том случае люди спаслись. Палатки УСБ-56 сгорают мгновенно, пожары происходят регулярно», – сообщил на Facebook журналист Юрий Бутусов.

Этот случай произошел на следующий день после того, как Южный территориальный отдел пожарной безопасности проверил палаточный городок и не обнаружил нарушений. Как так могло произойти, становится ясно из негласного распоряжения, данного служащим сегодня утром.

«Командир сказал спрятать розетки, буржуйки, кипятильники, потому что сегодня будет проверка из-за пожара», – сообщил «Стране» один из резервистов.

Этот случай стал трагической кульминацией ситуации, сложившейся вокруг «Широкого лана». Несколько дней назад в сети оказались фотографии нечеловеческих условий на полигоне. Палатки подтоплены, а сам городок стоит посреди болота.

«Сволочи-генералы забыли подсушить феном кусок степи жалких 30 на 70 км размером. И «бедные мальчики», они же «герої-захисники», немножко намочили ножки», – ерничает по этому поводу военный блогер Алексей Арестович.

«Страна» связалась с резервистами и узнала, что дело не только в «намоченных ножках».

Шерше ля солярка

Шесть десятков резервистов идут на стрельбища. Семь километров туда, три выстрела, семь километров обратно. На болоте, в которое превратился полигон, военных сопровождают холод и пронизывающий ветер. Так закалялась сталь, скажет кто-то. Может, и так, но причина внеурочного марш-броска на 14 километров в другом – куда-то делась солярка.

«Туда никто не возит, потому что солярки нет. Поначалу командир сказал, что он выделил из своего резерва тонну солярки, чтобы возить нас с полигона на стрельбище, и дрова для обогрева. Уехал командир – нет ни того, ни другого», – рассказывает «Стране» по телефону один из служащих на полигоне.

Как сообщил в Facebook военнослужащий Александр Винничук, «на территории «Шрилана» работает частное предприятие, которое принадлежит дочери начальника полигона с тысячами гектаров неподотчетного чернозема. Все ресурсы – ГСМ, лес, стройматериалы – отправлялись туда еще с 2015 года». Позже комментарий был удален.

Влажные салфетки вместо душа

Помыться после марш-броска – отдельное испытание. Раз в неделю резервистов должны возить в военную часть неподалеку – в баню. Но вот уже 14 дней украинские защитники моются влажными салфетками.

Осторожно, нецензурная лексика. Видео: «Страна»

Чтобы отвезти служащих в военную часть, опять же, нужна солярка. Банные процедуры на полигоне – непозволительная роскошь. Воды не хватает даже для питья.

«На неделю нам выделяют семь блоков воды на 25 человек. В каждом блоке – шесть бутылок по полтора литра (2,5 литра на человека в неделю. – Прим. Ред.)», – рассказывает резервист на условиях анонимности.

Для экономии водных ресурсов военные приспособились мыть обувь в луже. Благо, луж тут хватит на всех.

На полигоне «Широкий лан» лучше не заболевать. Лекарств – тоже нет, говорят резервисты. Питьевую воду и медикаменты солдаты покупают за свой счет.

А вот так выглядит мусорная свалка.


Источник