Афганистан: жизнь на пороховой бочке

0














Теракт в Кабуле вновь напомнил о нестабильной ситуации в Афганистане. Кореспондент DW — об опасностях, которым подвергается местное население, и о своих впечатлениях от афганской столицы.Узкая, сонная улица в Кабуле, вдоль обочины много деревьев. На всех других улицах афганской столицы постоянно видишь множество вооруженных людей — солдаты, полицейские, сотрудники спецслужб, телохранители, ополченцы. А здесь — никого. Трое девочек в платьицах играют в прятки. Пекарь с седой бородой, сидящий, скрестив ноги по-турецки, на красном ковре в своей лавке, протягивает покупателю свежий лаваш.

Весна в Кабуле может очаровывать. И ничто в этот день не напоминает о том, что террор и страх стали неотъемлемой частью жизни афганцев. Только с начала этого года в столице произошло около десятка крупных терактов с многочисленными человеческими жертвами. Регулярно происходят похищения людей.

Обманчивое спокойствие

Сонная улица расположена на северо-западе Кабула. До 2014 года в этом районе жили немало приехавших в страну сотрудников иностранных благотворительных организаций. Большинство из них уже уехали — одновременно с выводом из Афганистана основной части международного военного контингента.

54-летний столяр Абдул Сатар работает в мастерской своего соседа в одном из домов. Его обычный заработок — около 200 евро в месяц, на которые ему нужно прокормить себя, жену и семерых детей. И все же Абдул считается здесь счастливчиком — у него есть работа! Сам он беспокоится о другом: "Я постоянно боюсь за жену и детей. Здесь в Кабуле тебя могут взорвать в любой момент". Столяр полагает, что вернуть обратно в страну иностранных солдат — не выход из положения: "Афганистан может решить свои проблемы только самостоятельно".

Его сосед и владелец мастерской, Назир Ахмад, соглашается и кивает головой. С тех пор, как многие иностранцы покинули Кабул, дела в мастерской идут неважно. Оживившаяся от заказов иностранных военных экономика снова застыла, роста нет вообще. "Что нам дала НАТО? — спрашивает Назир расстроенно. — Здесь были больше 130 тысяч солдат, а война продолжается".

Сейчас иностранных военных в Афганистане примерно 15 тысяч человек, большинство американцы. Войска НАТО не должны больше участвовать в боевых действиях, их цель — обучение и поддержка 350 тысяч афганских военных. Кроме этого, у американцев есть особое право самостоятельно проводить антитеррористические операции. Но чем хуже ситуация в стране, тем чаще стираются различия между обучением и боевыми действиями.

Безработица и раздоры

Афганистан снова на грани хаоса, число жертв среди гражданского населения растет. В прошлом году было убито и ранено около 11,5 тысяч гражданских лиц, подсчитали в ООН. В 31 из 34 афганских провинций велись боевые действия. И ничто не указывает на скорое улучшение ситуации.

Так, за первые 4 месяца 2017 года более 90 тысяч афганцев лишились крова и стали беженцами в своей стране. В прошлом году таковых было более 600 тысяч. Многие из них едут в Кабул. В итоге город трещит по швам, на его окраинах один за другим появляются лагеря беженцев.

Виновным в сложившемся положении Назир Ахмад считает афганские власти: "Они только гоняются за деньгами и влиянием вместо того, чтобы заботиться о благе людей. Почему наши политики не думают о создании рабочих мест"? В разговор на улице включается и сосед Назира — Нурулла: "Единственный путь к миру — это честные переговоры и рабочие места. Когда люди работают, им некогда воевать. А когда работы нет, а политики не могут договориться, то соперники пользуются безвыходным положением населения".

Страна князьков

И до, и после военной операции США в Афганистане, начавшейся в октябре 2001 года, в большинстве районов страны продолжают править местные князьки — они же лидеры вооруженных формирований. Например, Абдул-Рашид Дустум, полевой командир и вице-президент Афганистана, только что покинувший страну якобы для получения медицинской помощи в Турции, но, похоже, просто скрывающийся от последствий обвиний в похищении его людьми одного из его политических противников.

Или Гульбеддин Хекматияр, прозванный "кабульским мясником" за обстрелы мирных жителей афганской столицы в середине 90-х и еще до недавних пор значившийся в составленном ООН "черном списке" террористов.

Кроме местных князьков на необозримых и плохо контролируемых афганских территориях продолжают активные боевые действия талибы и еще около 20 международных террористических группировок, включая ИГИЛ. Политического консенсуса о том, как должен выглядеть мирный Афганистан, пока не просматривается. Военным способом проблему явно не решить, что убедительно демонстрируют четыре десятилетия кровопролитной войны.

"До свидания". Играющие на кабульской улице девочки убегают в школу. Столяр Абдул Сатар улыбается им вслед. На мгновение кажется, что война и террор — это все где-то далеко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки