Адвокат: В Крыму прокуратура нагрянула с обыском в детский центр

1














В Джанкое в аннексированном Крыму 27 января силовики устроили "проверку" детского крымскотатарского центра Elif, а также пришли с допросами в семьи детей, сообщила руководитель учреждения Лутфие Зудиева "Центру журналистских расследований", передает UINP.

Она рассказала, что во время "проверки" была изъята детская литература на крымскотатарском и турецком языках. Никаких документов, по ее словам, предъявлено не было – ни ордера на обыск, ни протокола изъятия, так что она ничего не подписывала. Основание обыска ей также не сообщили.

"Задавали вопросы даже малолетним детям. Особенный интерес вызвали книги на крымскотатарском и турецком языках, несмотря на то, что они изданы в давно зарекомендовавших себя издательствах", – заявила Зудиева. Зудиева отметила, что во время "беседы" с ней и сотрудниками центра силовиков интересовали вопросы, связанные с религией.

У них выясняли, чем занимается центр, чему и как учит детей. Кроме того, сотрудников "пригласили" на беседу в правоохранительные органы. Она также добавила, что силовики пришли с вопросами в семьи двоих детей, которые посещают центр.

Крымскотатарское СМИ сообщает, что в составе большой группы проверяющих были сотрудники ФСБ, полиции, прокуратуры, санэпидемслужбы. В результате проверки, по данным издания, были изъяты документы центра, вплоть до сертификатов на моющие средства. Крымскотатарский детский центр Elif начал работу в октябре 2015 года и зарегистрирован по российскому законодательству.

В нем воспитывается около 20 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Всемирная правозащитная организация Freedom House назвала 2015 год худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире, в том числе в оккупированном Россией Крыму, а правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что российская оккупационная власть продолжает оказывать давление, в частности на крымских татар. .

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки