7 мифов о ведении бизнеса в Китае

0














​Китай с населением в 1,37 млрд человек давно вызывает интерес у крупнейших производителей США, Южной Кореи, Гонконга и Тайваня.

Китай с населением в 1,37 млрд человек давно вызывает интерес у крупнейших производителей США, Южной Кореи, Гонконга и Тайваня.

В то же время товары из КНР привлекают доступностью цен и ассортиментом – игрушки, одежда, обувь, велосипеды, текстиль, предметы домашнего обихода в большом количестве импортируются в разные страны мира, в том числе и в Украину. Сегодня все большее число украинских предпринимателей интересуются возможностью сотрудничества на этом огромном, но пока еще неизведанном рынке. Китай одновременно манит и отпугивает наших бизнесменов. При этом все еще существуют различные мифы о ведении бизнеса с китайцами, нюансах местного бизнес-этикета, разнице менталитетов и т.д.

Мы уже 13 лет занимаемся экспортно-импортными операциями и консалтингом ВЭД с Китаем, поэтому нам бы хотелось поделиться наработанной за эти годы экспертизой и развеять основные мифы по поводу ведения бизнеса в этой далекой, но перспективной стране.

1. Для успешного бизнеса в Китае необходимо знать местные традиции, бизнес-этикет и язык.

Многие из нас уже слышали про те или иные правила: быть сдержанным в своих эмоциях, подавать визитку только двумя руками, не задавать личных вопросов, не обращаться к незнакомцам только по имени или только по фамилии и т.д. Безусловно, знание бизнес-этикета – ценный навык, который будет только преимуществом при ведении переговоров, однако прямого влияния на успешность сделки он не имеет. Китайцы прекрасно понимают, что вы – иностранец, то есть человек чуждой им культуры, от которого странно ожидать привычного для местных жителей поведения.

Что касается китайского языка, по нашему опыту, он не особо нужен на первых порах. На сегодняшний день практически все китайские компании ведут деловую переписку с иностранцами на английском языке. Почти на каждом производстве есть англоговорящие специалисты, а многие берут на работу русскоязычных менеджеров, ориентируясь на перспективный рынок стран СНГ.

2. Китай – экспортно зависимая страна и с падением экспорта их экономика станет очень турбулентной.

На самом деле: Во-первых, согласно данным главного таможенного управления КНР, разница в торговом балансе между импортом и экспортом в 2016 году сократилась в 2 раза, по сравнению с 2015 годом. Положительное сальдо торгового баланса по итогам 2016 года составило 509,9 млрд.

Во-вторых, население в 1,3 млрд человек со средней потребительской корзиной в $400 в месяц, на мой взгляд, элементарно заместит весь потенциальный экспорт Китая на внутреннее потребление и страна от этого ничего не потеряет.

3. Китай – забюрократизированная страна с огромным количеством нетарифных барьерных методов и с самой большой армией чиновников в мире.

На самом деле: Согласно рейтингу Doing business 2016, Китай находится на 3 месте в мире по налогообложению, созданию предприятий и защите миноритарных инвесторов, на 4 месте – по легкости ведения бизнеса. Практически все организационные вопросы решаются в электронном виде, в том числе и подача отчетности, нет никакого давления или дополнительных контролирующих методов по отношению к резидентам и нерезидентам. Как человек, который уже 13 лет работает с Китаем, могу с уверенностью заявить, что вести бизнес в этой стране намного проще, чем в Украине, или во многих странах ЕС.

4. Поскольку около 90% высокотехнологичной продукции делается в Китае, там она стоит копейки и выходить с подобными решениями других стран не имеет смысла, потому что рынок слишком конкурентоспособен.

На самом деле: Во-первых, спрос рождает предложение, и цена на любые высокотехнологичные продукты складывается с учетом покупательной способности. Например, продукция компаний Foxconn и Apple, которая, казалось бы, производится и собирается на 100% в Китае, стоит там на 20-25% выше, чем в США. Кроме того, еще есть ограничение по продажам — не более одного IPhone в руки.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки