30 тысяч контингета не из стран НАТО. Волкер в Мюнхене рассказал план ввода миротворцев на Донбасс

7


















На Мюнхенской конференции по безопасности-2018 нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук («БПП») встретились со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

По словам Найема, они обговорили возможный формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Накануне конференции фонд Anders Fogh Rasmussen опубликовал доклад Hudson Institute о том, какой бы могла быть миротворческая миссия ООН в Украине.

Найем отметил, что из разговора с Волкером стало ясно, что формат участия миротворцев, изложенный авторами отчета очень близок к сути реальных переговоров.

Так, по его данным, разворачивание миротворческой миссии предполагается в несколько этапов. Предположительно это будут три стадии — начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до 2-х месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от двух месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до шести месяцев).

На данный момент все стороны согласны, что решение о разворачивании миротворческой миссии должно приниматься Совбезом ООН один раз на весь период действия контингента, а не после каждого этапа, что не позволит России путем наложения вето приостановить миссию на каком либо этапе.

Миротворческая миссия должна стать механизмом принуждения к выполнению Минских соглашений. При этом первый пункт Минских соглашений — прекращение огня должен быть выполнен ДО начала развертывания миссии. Проведение местных выборов, реализация особого статуса и амнистия могут быть выполнены только ПОСЛЕ полного развертывания миротворческой миссии.

Нардеп изложил в Facebook и другие детали этих переговоров, а также основные положения отчета Hudson Institute:

«(1) Общая численность контингента — до 30.000 человек, в том числе 5000 человек для активного наблюдение за 409 километрами международной границы между Украиной и Россией, и 4000 человек полицейского контингента.

(2) Командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого Международного контингента. Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Белоруссии, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции, и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран-членов НАТО, дружественных к России, например Греция.

(3) России необходимо будет обеспечить прекращение огня местными формированиями и вывести тяжелое вооружение, а властям самопровозглашенных республик придется публично и открыто принять условия работы миротворцев.

(6) В рамках миссии на местах должны быть развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами по постконфликтному восстановлению и реинтеграции в Украинские государственные структуры», — указано в опубликованном сообщении.

Согласно отчету, традиционный вариант миротворческой миссии (без мандата на активное применение силы) может быть реален только, если бы все потенциальные сателлиты «ДНР» и «ЛНР» искренне обязались прекратить любое насилие, что маловероятно. Поэтому самым вероятным вариантом может стать т.н. “надежный мандат”, разрешающий миротворцам в ограниченных условиях применять силу для сдерживания сил местных сателлитов РФ.

«Ну и самое главное. Как отмечают авторы отчета, единственный способ узнать, могут ли миротворческие силы справиться с местными сателлитами России — это начать разворачивание миссии и реагировать на ситуации по мере продвижения миссии. Между тем, исходя из прошлого опыта, есть достаточные основания полагать, миротворческие силы таки могут справиться с ситуацией на Донбассе, если, конечно, для этого будут созданы политические условия.

Мне кажется, сейчас нам всем важно вникнуть в этот вопрос, поскольку, если миссия будет запущена, это определит ситуацию в регионы на многие годы.

Отдельно, для интересующихся, уточню: я против проведения выборов в том виде, в котором это указано в этом отчете. Не представляю себе как это возможно — за полгода отвернуть назад то, что разрушалось три года, обеспечить равный доступ всех к медиа, агитации и провести по-настоящему свободные выборы. Уже не говоря о том, что нынешняя модальность проведения выборов позволяет быть избранными пособниками оккупационного режима, в том числе преступников и криминальных элементов», — сообщил Найем.

Отметим, что описанный Мустафой Найемом план вряд ли будет принят Россией. У последней, как уже неоднократно заявляли ее официальные лица, позиция заключается в том, что контроль над границей должен быть передан только после проведения выборов и, в целом, выполнения политической части Минских соглашений (амнистия, особый статус для Донбасса с внесением его в Конституцию).

И, после встречи Суркова и Волкера в Дубае, в Москве такж акцентировали внимание, что первоначально миротворцы будут введены на линию разграничения и только после реализация политической части Минска-2 дойдут до границы.

Facenews