​Авиаскандал: Туроператор IdrisKa Tour и авиакомпания DART обманули туристов на крупную сумму

0














Отпуск и неприятные «сюрпризы» – как избежать этого? Оказывается, порой даже покупка дорогого тура не гарантирует безоблачного отдыха.

Безусловно, мелкие неприятности могут произойти всегда. Чаще всего это несоответствие качества обслуживания в отеле. На такие недоразумения, если они не критичны, туристы часто стараются не обращать внимания. Это лучше, чем ругаться, и в итоге испортить себе долгожданный отдых.

Но бывают и серьезные неприятности, и с ними туристы сталкиваются, как правило, в аэропорту. И вот как раз на эти недополученные услуги туристам закрывать глаза не стоит, ведь компания, с которой клиент подписывает договор, обязана выполнить перечисленные в нем условия. В случае если они выполнены не в полном объеме, туристу должны быть компенсированы все неурядицы.

Далее – неприятная история, которая произошла вчера с украинцами, которые успешно отдохнули на Тенерифе, а уже в Киев возвращались, долго ожидая самолет в аэропорту. И «вишенка на торте» – заплатив за бизнес-класс в три раза дороже, чем за эконом, им пришлось лететь, как всем… в эконом-классе. Путешественники не получили ни извинений, ни компенсации. Кто ответственный за сложившуюся ситуацию – туроператор или авиакомпания? Попробуем разобраться.

Заказчик чартера, который должен был лететь из Тенерифе в Киев, туроператор «ИдрисКа Тур». Эта компания работает на туристическом рынке Украины с 2006 года. На сайте IdrisKa tour сказано, что «руководство уделяет особое внимание контролю качества предоставляемых услуг на всех этапах, а сотрудники индивидуально подходят к работе с каждой заявкой с момента поступления до возвращения туриста домой». Внешне – красивая картинка, а на деле туристы столкнулись с противоположным.

Авиакомпания, выполняющая этот чартер, DART. На сайте компании сказано, что они заботятся о комфорте и безопасности рейсов. Однако на практике оказалось, что они полдня обманывали своих клиентов, причем сознательно. Об этом – далее.

Дорога из Киева на Тенерифе

Туристы, которые отправлялись из аэропорта «Борисполь» на Тенерифе, с задержкой рейса должны были вылететь в 7 утра. В итоге они вылетели в 11.30.

Началось все с регистрации. По словам пассажиров, летевших этим рейсом, сначала местный таможенник без очереди начал регистрировать семью из семи человек. Потом некий представитель, который все время крутился рядом с регистрацией, вне очереди зарегистрировал Анатолия Кинаха с семьей (экс-нардеп шести созывов, экс-министр экономики и экс-премьер-министр).

Объясняя задержку рейса почти на 5 часов, пассажирам говорили, что просто самолет не прилетел. То, что прилетит не Airbus или Boeing, где есть бизнес-класс, как было заявлено, тоже не предупредили. Пилот объяснил просто: будет самолет из семейства Boeing. Несмотря на все неприятности, у пассажиров не было претензий к экипажу: они были предельно вежливы, постоянно извинялись, по требованию предоставляли много воды и сэндвичи.

Следующая заминка ожидала туристов в аэропорту Малага (Malaga Airport, известен также как Malaga-Costa del Sol). Там самолет должен был высадить туристов и дозаправиться, потому что он не рассчитан на такие дальние расстояния. Вместо посадки, которая должна была занять 30 минут, туристы просидели в самолете 1 час 40 минут. Дозаправились быстро, но еще час ждали, пока пройдет оплата за дозаправку. Из Малаги самолет вылетел на Тенерифе, откуда, собственно, забирал людей назад – в Киев.

В итоге туристы, которые должны были вылететь в 07.00 из «Борисполя», вылетели в 11.30 и прилетели на Тенерифе в 20.00 по местному канарскому времени. Море, солнце и пляж скрасили мучительную дорогу, но осадок от туроператора Idriska Tour и авиакомпании DART останется несомненно.

Дорога из Тенерифе в Киев

Уже отдохнувших туристов также ждали «сюрпризы».

Первое, что выяснилось: туристы улетят не в то время, в которое должны были. Об изменении времени вылета сообщили 28 июня, но на следующий день еще несколько раз меняли расписание, и не могли указать точное время вылета из Тенерифе, пока самолет из Киева туда не долетел.

Второе, что выяснилось: туристов заберет не тот самолет, который был заявлен. Вместо Airbus или Boeing за ними прилетел MD-83 («МакДуглас»).

Пассажиры, которые приобрели билеты в бизнес-классе на обратную дорогу, чувствуют себя обманутыми и дезинформироваными, и вот почему: перед выходом в самолет в посадочных талонах изменили от руки места на первый ряд в… эконом-класс.

«Когда мы звонили заказчику чартера – туроператору, и в авиакомпанию, нам громко твердили, что бизнес-класс будет, и будет первый ряд. У нас есть письменное подтверждение. В итоге, когда туристы пришли на посадку, им действительно выдали возле выхода в самолет посадочные места в первом ряду. Но когда они зашли в самолет, оказалось, что бизнес-класса нет, а в первом ряду летел экипаж – бортпроводники, пилоты. Пассажиры же летели в обычном эконом-классе, заплатив за бизнес в три раза дороже», — рассказала в комментарии FaceNews директор Sky Travel Валентина Григорова.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки